2018年沈阳市中等职业教育后备名师 “以训代评”北京培训圆满结束

编辑:朱湘宁 作者:王化一  来源:职业教育与终身教育研究中心 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
    火热六月,点燃激情。历时十天的2018年沈阳市中等职业教育后备名师“以训代评”北京培训6月28日在北京圆满结束。
    此次北京培训是2018年沈阳市中等职业教育后备名师“以训代评”工作的重要组成部分,以实战访学为主要形式,在京期间要完成“新理念、新方法、新手段”的“三新”教育培训,同时,每位学员要完成不少于4节的听评课活动,参与企业实践教学活动。学员最后利用“三新”教育模式独立完成教学设计,并委托第三方进行考核评价,学员导师根据学员过程表现进行综合评价。
    培训采用小组合作与个人展示相结合的方式,以任务为引领,所有学员都能得到展示机会。学员们在交流中碰撞思想、深化认识,创新内容,有效提升应用“三新”教育模式改进教学的能力。期间,先后赴北京市铁路电气化学校和丰台区职业教育中心学校各个校区听评课。这些学校的理实一体化教学、“三新”教育模式课堂应用为各位学员带来极大启发,真正帮助学员深刻理解“三新”教育模式。
    6月26日下午,学员正在进行热烈的研讨,这时恰逢教育部领导来校调研,教育部领导被教室中的热烈气氛所吸引,驻足听取介绍。
    本次培训安排设计科学、理念先进、形式新颖,学员普遍反映培训信息量大、理念新、节奏快,虽然非常辛苦但是收获非常大。培训期间,北京持续高温,但是各位学员和导师不畏辛苦,全心投入。培训之外的时间也是争分夺秒,利用各种机会学习提高。导师和工作人员也被这种学习氛围所感动,一直陪伴在学员身边,提供必要的指导和帮助。

“三新”培训现场

交流研讨

现场考核

听课现场

学员教学设计现场展示

第三方评价现场

教育部领导观摩课堂

结业合影