第三轮联合指导服务“诊断阶段”工作安排

编辑:李正杰  来源:本站 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

基于今年联合指导服务工作“以教研为主体”的调整策略和“诊断先行、联合指导、基地推进”的工作思路,根据3月13日“第三轮联合指导服务”院长专项工作会议形成的共识,具体设计第三轮联合指导服务“诊断阶段”的工作节奏。

一、提交诊断计划,确定协同中心(3月30日前)

根据3月13日院长专项工作会议上形成的工作思路,各牵头教研部门提交诊断计划,明确诊断的预设主题、诊断形式、诊断工具及区域诊断的时间安排等;并填写《联合指导服务协同诊断统筹单》(见附件1),明确诊断阶段需要配合的业务部门以及需要配合部门完成的相应工作和具体负责人。有专项服务主题的业务部门撰写专项诊断工作计划,并填写《联合指导专项服务单》(见附件2),明确专项主题的设立依据、诊断和服务形式等要素。

各业务部门撰写的诊断工作计划、填写的相应表单,均需主管领导审核通过并签字确认。所有材料需在3月30日前,将电子稿发送至综合业务处邮箱(zhyc203@126.com),纸质版经主管领导签字确认后送综合业务处备案。

二、联合实施诊断,条分缕析问题(4月—6月)

按照诊断工作计划,各业务部门要开发好诊断工具,采用多种形式实施诊断。诊断工作要坚持“突出教研,协同推进”的工作策略。教研部门和承担专项主题诊断任务的中心要打破业务壁垒和体制藩篱,既要横向联合发展、评测、现代教育技术中心等院内部门,组成专业诊断团队,又要纵向联合区县教师进修学校的专业团队,开展实地调研,务求能有效诊断区域教育教学中的症结,为下一步实施联合指导奠定基础。

为突出诊断工作的专业性和科学性,强化业务部门在联合指导服务中的主体作用,此次诊断院里只做统筹,具体的诊断时间由各业务部门根据本部门的工作安排调整确定,对接区县、车辆安排等环节由业务部门直接与区县相应业务部门和院办联系。

三、撰写诊断报告,明晰指导方向(7月15日前)

在全面诊断的基础上,各业务部门要召开专题会议,基于诊断数据和案例明确各县区的共性和特异性问题,形成科学全面的诊断分析,明确下一步联合指导的指导方向和具体任务。

诊断分析报告需经主管领导审核通过并签字确认。报告的格式要求见附件3,提交时间为2015年7月15日。电子版报告请发送至zhywc203@126.com,纸质版报告经主管领导签字后报综合业务处备案。

四、汇报诊断情况,明确后续任务(暑假前)

暑假前,择期召开联合指导服务院长专项工作会议,听取各业务部门汇报诊断情况。综合业务处整理汇总各部门提交的诊断分析报告,提交院领导班子研究,确定“第三轮联合指导服务”第二阶段的工作方向、具体任务和实施步骤。

                                        2015年3月24日