市教研院2013年“联合指导服务”在铁西区拉开序幕

编辑:赵红梅 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

31213日,市教研院2013年“联合指导服务”拉开序幕,在符泰民院长的带领下,相关业务中心的53位教研科研人员按照铁西区自主选择的服务项目分别来到市第四中学、市第十五中学、市第一二七中学、市杏坛中学、腾飞小学和艳粉小学等校开展指导服务。服务内容包括各学段全学科的教学指导、小学数学和初中语文名师送教、业务讲座及素质教育实践中心调研等。共听评课125节,组织召开不同层面的反馈会87场。

313日下午,在市第四中学召开了“联合指导服务”区级反馈会。区师校校长李艳秋主持会议,接受指导服务的学校校长参加了会议。参与调研的院6位业务中心主任为区教育局、师校和基层学校进行了综合反馈。对铁西区开齐国家课程,坚决落实课程计划,稳步推进高效课堂教学模式的做法给予充分肯定;建议铁西区基于理念建构模式,基于规范创新研发,基于实践不断优化,最终实现模式的超越;要加强教师队伍和管理队伍的建设,激活教师干部的改革创新意识;希望铁西区能高标准统筹规划高中教育,抓住机遇,在新一轮的普通高中特色化发展中借力发展、顺势而为,让教育发展助力新区经济腾飞。

符泰民院长总结了2012年“联合指导服务”工作的基本情况。指出2013年工作需要改进的两个方面,一是提炼区域个性化需求,延展服务指导的内涵;二是提升反馈会级别,要将综合反馈会打造成为市教研院各部门与区县工作全面对接的平台。希望铁西区能够在全面实现教育现代化、“规行减负”和教育信息化方面取得更大的成绩。

区教育局局长李鸥参加了名师送教活动;副局长贾晓光全程参加了联合指导活动,希望市教研院能一如既往地支持铁西教育的发展,也愿意承办市教研院组织的各级各类教研科研活动,助推铁西教育强区的发展。

(综合业务处)