报告称:中国游学市场规模超200亿元人民币

编辑:徐琳  来源:本站 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

 来源:中国新闻网

    15日在北京发布的《2018中国国际游学行业发展报告》指出,2017年参与国际游学的用户规模在86万人次,2018年参与国际游学的用户或将达到105万人次,并在未来继续呈扩大趋势。

  根据2.55万元人民币的一般价格保守估计,2017年市场规模或在219亿元水平。随着用户规模的扩大,未来国际游学市场规模将逐年上升。

  中国国际游学参与主体主要包括:自行组织国际游学的各大公立私立学校,市场份额约占70%;教育培训机构/留学中介机构约占10%;旅行社约占9%;专业游学机构约占8%。

  调研发现,国际游学行业现有用户家庭以中等收入人群(指月可支配收入在8300元到24000元)为主体。其中,85.2%的家庭月收入在8000元以上,66.8%的家庭月收入在1万元以上。

  56.8%用户最近一次的国际游学花费在3万到5万元之间,20.1%的用户花费在2万到3万元之间,16.4%的用户花费在2万元以下,还有6.3%的用户最近一次参加了5万元以上的高端游学服务。

  国际游学用户在选择游学项目和课程时,关注因素明显集中于教育的效果实现和学生能力的提升上。其中关注“游学课程效果的实际收获”占47.5%,“是否能明确提高学生的某些能力”占47.2%,“游学内容是否有教育价值”占41.7%。

  国际游学目前在中国还处于行业发展的不成熟期,还存在用户持续上涨的需求与产品服务质量参差不齐的矛盾。报告认为,当行业发展到一定阶段,行业联盟的成立,将有助于填补中国国际游学行业监管空白,可借鉴欧美行业规范较为成熟和系统的先例,比如美国夏令营协会自1910年正式开始对夏令营项目进行认证、监管,并逐步形成一套完整的夏令营项目标准。