在交流中学习 在学习中成长——沈阳市高中地理新教师培训第六次活动纪实

编辑:王明波 作者:张庆军  来源:本站 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
 

 

为促进高中地理教学质量提升,加强新教师课堂教学执教能力,沈阳市高中地理新教师技能展示及培训第六次活动于2018529日,在沈阳市第一中学顺利举行。本次活动由市教育研究院地理教研员张庆军老师主持,大东区地理教研员李素洁老师、沈阳市第一中学赵丹老师和沈阳市第二十中学三好分校的刘杨老师分别做了精彩的报告,现场气氛十分热烈。

 

大东区地理教研员李素洁老师报告的主题是《重拾地理‘三板’教学》。所谓“三板”即板书、板图和板画。相比PPT的快捷与现代化,粉笔是慢与传统的代名词。在一切都被数字化的时代里,曾经的“慢”与“传统”也因稀缺而更显珍贵。李老师用国内外及自己身边生动的例子提醒青年教师教学基本功的重要性,强调三板教学更能树立教师威信、使教学更加落实并能在教学中提升自我,呼吁“三板”教学回归现代地理课堂,赢得了阵阵掌声。

 

图2.jpg

沈阳一中赵丹老师向青年教师阐释了如何“在蜕变中成长”。他用自己的成长经历告诉青年教师年轻是优势同时也是劣势,青年教师必须化“被动成长”为“主动成长”,从建立良好的心态开始,不断充实自己,懂得感恩,学会反思,有爱心有耐心,抓住机遇与挑战,实现自我价值的提升。赵丹老师声情并茂的报告引发了在场教师强烈的共鸣。

 

刘杨老师报告的主题是《高中地理命题技术与标准》。了解试题命制的思路、掌握试题命制的方法是对青年教师更高的挑战。刘杨老师首先介绍了试卷的体例,接着介绍了命题的方法:初步改编、深度改编、初步原创和深度原创,每一种可以循序渐进地进行。最后又命题的四大基本功又包括地学、博学、文学与美学,刘杨老师用自己命制试题的经验让在座老师受益匪浅。

 

图4.jpg

 

活动的最后,市教研员张庆军老师做了总结性发言,他首先肯定了三位老师精彩的报告,同时呼吁青年教师要不断提升自己的专业素养。本次活动在现场的地理同仁们意犹未尽的赞许声中圆满结束。

图5.jpg