沈阳市普通高中课堂教学常规管理专项视导细则(试行)

编辑:王明波 作者:沈阳市教育局  来源:本站 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
视导内容 具体要求 视导方式 存在问题 指导意见
课程设置        (15分) 开全学科,开足课时。教学进度安排科学合理,能够按时完成国家规定的各学科教学任务,无擅自赶超教学进度现象。 推门听课(重点查看高二年级进度)、查看资料、师生座谈、随机问询    
教师教案              (15分) 1.教学目标,教学重点和难点,教学方法,教学手段(现代教育技术),板书设计,教学步骤,练习反馈,作业布置,教学后记(随笔)等科学规范。
2.每节课、每种课型均应有完整的教案。青年教师应备详细教案,重在规范;中老年教师重在创新。
3.做好备课。个人备课可实行电子备课,但要避免简单的重复,要切实保证备课的质量;实行集体备课,以教研组(或备课组)为单位,定期开展集体研读课程标准和教材、分析学情、制定学科教学计划、分解备课任务、审定备课提纲、反馈教学实践信息等。
查看教案、集体备课记录,观摩一次集体备课    
课堂教学              (15分) 1.教学目标明确。教学各个环节紧扣教学目标。
2.教学内容准确。内容丰富,重点突出,难度适当。
3.教学方法科学。要突出学生的主体地位,激发学生兴趣,关注教学内容的呈现方式和学生的学习方式,为学生自主学习、合作学习、探究学习提供充分的时间和空间。要通过教案或学案的使用,有效指导学生掌握学习方法,提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。要处理好讲与练的关系,做到讲有中心,练有目的,分析透彻,注重实效。要适时适度运用多媒体技术辅助教学,并通过教学手段的优化,提高课堂效率。
4.信息反馈及时。教师要善于观察和分析学生的学习情绪、思想动态和知识生成状态,注重有效信息的收集,适时调控教学过程,弥补学生在知识、技能上的缺陷。
5.教学行为规范。教师在课堂上应做到仪表端庄,语言规范,板书设计合理,书写工整,实验操作正确熟练。准时上下课,并举行必要的仪式。教师要尊重学生,不讽刺挖苦学生,严禁体罚与变相体罚学生。
6.教学艺术精当。教师教学中要讲究教态的艺术、语言的艺术,学会倾听,学会设问,学会交流,学会欣赏,学会用必要的肢体语言表情达意,使学生得到多方位的启示和感受。教师根据教学情境,机智巧妙地运用教学策略,逐步形成具有自己特色的教学风格。
推门听课、监控视频看课    
实验教学              (15分) 1.根据课程标准和教材规定的实验内容,在每学年或学期开学前编制实验计划,安排实验课题,准备所需要的仪器、材料、工具等,保证实验教学安排合理,科学有效。
2.实验前教师要讲清实验的目的、要求,以及仪器使用方法和注意事项,在教师演示实验的基础上,安排学生实验。实验以2人一组为宜,有条件的学校安排单人实验操作。学生实验时,教师应巡视指导,并在实验室管理员的配合下,及时帮助学生解决实验中的困难,培养学生动手操作的能力,防止意外事故。
推门听课、查看实验记录、随机抽查学生实验情况、师生问询    
作业布置与批改                  (15分) 1.基本原则。有发必收,有收必改,有改必讲,有错必纠。
2.布置适当。坚持“少而精”的原则,合理控制作业数量,保证学生每天有一定的自由支配的时间。学校教务处要建立相应机制对各科教师每天布置作业量进行掌控,防止各科作业总量过大,挤占学生正常休息时间。
3.批改反馈及时。作业批改必须及时,重在查找共性问题,及时调整教和学的要求。作业批改后要及时反馈给学生,不得几次作业一次处理。
了解教务处控制作业量机制、抽查学生作业本(最近两周)、师生座谈、随机问询    
考试(测验)     (15分) 1.认真进行命题。命题应严格按照课程标准(考纲)和教材的要求,全面考查学生的基础知识、基本技能和智力发展水平,体现教育性、教学性、发展性。要注重学生的实际,以学生发展为本,突出考试的激励、反馈、调整和改进的功能。试卷编制从易到难,题型应多样,客观题与主观题相结合,不出偏题、怪题,多角度地对学生进行考查。要科学地把握试卷的难度、区分度、信度和效度。提倡在研究的基础上建立题库,努力实行教考分离。
2.强化质量分析。考后教师要及时批阅并讲评试卷,及时对每个班级、每个学生进行全面的质量分析,总结教学工作中的经验和教训,提出改进教学的措施。要重视对学生自我分析的指导,发现和鼓励每一个学生的进步,使学生体验成功的愉悦。要帮助学生剖析问题,改进方法,制定计划,明确目标。
3.严肃考风考纪。严格执行各项考试规定。
查阅试卷、师生座谈、随机问询    
领导干部听课      (10分) 学校领导干部要深入教学第一线,有目的、有计划地每周听课不少于1~2节,教学校长不少于5节,教学主任不少于8节,并认真做好听课记录,和授课教师交换意见。 查看听课记录