浅尝散文之文本细读(一)

编辑:王明波 作者:沈阳四中 赵晶  来源:本站 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

 

★什么是文本细读?

倡导“诗意语文”的特级教师王崧舟对文本细读这样阐述:“什么是文本细读?用朱光潜先生的话来说,就是——‘慢慢走,欣赏啊!’……用王尧先生的话来说,就是——‘在汉语中出生入死’……用南帆先生的话来说就是——‘沉入词语’……用谭学纯先生的话来说,就是——‘穿行在多重话语之间’……用吕叔湘先生的话来说,就是——‘从语言出发,再回到语言’……用夏尊先生的话来说就是‘引发一种对语言的敏感’……用王尚文先生的话来说,就是——‘倾听文本发出的细微声响’……用新批评学派的代表人物之一施特劳斯的话来说,就是——‘在字里行间阅读’……用哲学大师海德格尔的话来说,就是——‘徜徉在语言之途’。”可以说王崧舟老师的这些引用恰到好处,从各个层面透视了“文本细读”这一观念。

那么,应如何具体理解“文本细读”?指细密地研究作品的上下文及其言外之意,它要求批评家注解每一个词的含义,发现词句之间的精微联系,包括词语的选择和搭配、隐显程度不等的意象的组织等等。他们认为,只有经过这样细致的分析,才能见出一部作品的总体,从而确定其艺术价值。