我院圆满完成2018年送培进疆任务

编辑:李伟 作者:刘文静  来源:本站 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

 

为贯彻落实市委市政府援疆工作会议精神,受市教育局委托,55-12日,在市教育局张国荣副局长的带领下,我院组织我市18名名优教师赴新疆塔城市开展“送培进疆”活动。

此次活动是近年来我院组织的第四次送培进疆活动,我院将承担的“中高考指导”与 “塔城市种子教师能力提升培训”两项任务有机结合,是一次精准聚焦塔城教育实际需求的送教活动。专家在塔期间既要围绕中高考开展精准指导,又要对种子教师”进行面对面的教育教学指导。

 

在塔期间,在紧张的5个工作日内,我市教师开展了43节示范课,听评课77节,给当地师生作了49节讲座,指导当地教研活动65次。他们每个人都在原工作计划的基础上,增加了送教内容。我市教师“用心、用情、用力”的工作状态得到当地师生的高度认可,他们克服时差、饮食、身体等方面的困难,深入课堂了解情况,按照需求连夜及时调整出授课内容与方式,先进的教学理念、高超的教学技能、饱含深情与激情的工作态度深深地打动了当地师生。塔城师生与我市教师成为了微信好友,塔城种子教师与导师有了更加深入的接触,建立起亲密联系,为日后的持续沟通奠定了好的基础。他们纷纷表示希望时间可以更长一些,有更多时间进行交流探讨。

按照市援疆办和市教育局的要求,我院对标工作任务,按照政治过硬、业务精湛的原则精心遴选送培教师,从我市首席教师工作室主持人、市首席教师、市名师中遴选出18名名优教师赴新疆塔城市开展工作,他们涵盖小学语数外、初中语数外物化以及高考的所有学科和心理健康教育,共计18个学科。各位教师在行前分别与当地教师开展点对点的精准对接,事前了解所赴学校的校情、学情,按照当地教学进度和师生实际开展有针对的准备工作。

市教育局高度重视此次活动,闫凤霞局长与塔城市委副书记束从杰对援疆工作进行深入研究与沟通。临行前,市教育局专门召开了行前动员会,我院党委书记穆道欣对开展好本次活动提出明确要求。6日上午,塔城市委市政府召开了简单而隆重的欢迎座谈会。

在塔期间,穆道欣书记还陪同张国荣副局长考察了塔城教育的整体情况,走进三中、一中、窝场铁列克提学校就即将开展的“援藏援疆万名教师支教计划”进行实地考察,同时对落实教育部援藏援疆万名教师支教计划相关工作进行基础性调研。