让校本培训更有效

编辑:李伟 作者:金 甫  来源:中国教师报 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    校本培训是为了解决教师专业发展中存在的问题,但现实中许多教师缺少参与的积极性和主动性,让校本培训的效果大打折扣。为了让校本培训开展得有效,在培训过程中要突出针对性、系统性、实践性。

    针对性。以学校和教师的实际需求为出发点,多种途径、多种形式、多种模式开展校本培训,有效解决教师教学中现实和未来的问题。许多教师不知道怎样将教学中遇到的问题提炼为校本培训的问题或主题,不能按照轻重缓急排列出来。校本培训的问题应该来自真实的教育教学情境,不是凭空设想的;应该是全校教师或学科组教师共同关注、亟待解决的问题,有利于促进“人人参与、共同研究、合作攻关”。同时,还要根据学校与教师发展的需要规划具体的培训内容。缺什么就培训什么,什么最紧迫就先培训什么。

    系统性。在校本培训过程中以学校整体发展为本,注重培训的系统性,提高教师队伍的整体水平。从宏观到微观、从理论到实践、从认识到操作均有系统规划。有效校本培训的基本流程包括:发现问题—归纳问题—分析问题—解决问题—形成理论—验证理论,是不断提出新问题、不断分析、不断总结的过程。

    实践性。许多校本培训仅停留在理论层面,缺乏将理论与实践结合起来的操作性指导,培训内容的脱节,培训后的“束之高阁”,让校本培训失去了意义。为此,培训者必须在操作层面为教师提供行之有效的课程安排,既重视理论学习、观念转变,更重视如何将理论转化为实践。比如对公开课进行会诊,从理论角度找依据,找问题;开展专题性教学研讨活动;组织各种学习成果汇报……形成一条“理论—实践—反思—理论”不断循环的学习路径,在理念和行为之间搭起一座桥梁。