大数据下如何做有温度的教育?济南教育交“答卷”

编辑:邹本燕  来源:大众网 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

  随着互联网的普及,教育领域受到互联网影响越发深入。在大数据时代,如何让教育不只是停留在冷冰冰的知识上,记者近日从“大数据时代,如何做有温度的教育”2017高峰论坛上获悉,近年来,济南市教育局坚持“双零择”、中小学午餐实现全覆盖等,正在让教育变得有温度。

  微课、慕课、翻转课堂、手机课堂等新颖教学模式正在改变现有教育方式。有数据显示,在没有强制要求的前提下,引入互联网教学的班完成预习作业的比例是70%,没有引入互联网教学的班只有25%;同样的课后练习,引入互联网教学的班正确率是96.7%,没有引入互联网教学的班则是78.6%。”“只要你想学习,随时可以学习”的时代已经到来。

  济南市教育局党委委员、副局长方辉指出,近年来,济南市教育局坚持改革举措与百姓心声同频共振,坚持“教育就是服务”的理念,做有温度的济南教育。加大教育资源有效供给,优质教育资源不断扩大;基础教育综合改革深入推进,集团化办学、三类学校创建、校长职级制改革等工作都得到很大发展;教育服务功能不断提升,继续巩固“零择校、零择班”、外来务工人员子女入学做到应上尽上、治理在职教师有偿家教、9月底之前中小学午餐将实现全覆盖等举措的推行,诠释了教育就是一种服务的本质,受到社会各界的高度赞誉。

  有些人担心是不是科技发展的越来越好,人工智能越来越聪明,老师被取代了?对此,一起作业联合创始人肖盾认为,教育的本质就是爱,是发自人的内心,不是简简单单通过数据实现。老师作为一个妈妈、作为一个权威者、作为一个兴趣的引导者,作为一个做人的榜样,这些角色很难被机器和数据替代。数据要做的,是帮助老师解决很多重复性的劳动,让老师把更多的时间和经历花在与学生的情感沟通上。

  在随后的圆桌论坛环节中,纬二路小小学校长烟文英、十四中校长杨荣耀、龙德学校校长刘强、制锦市街小学校长吕丽丽、燕柳小学校长李红纷纷结合自己学校的发展特色,畅谈了如何做有温度的教育。