谈交互式电子白板在初中英语课堂中的应用

编辑:洪源  来源:本站 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
                          包小玲
                (岷县申都初级中学甘肃定西748400)
    摘要:交互式电子白板作为一种新型的教学工具,它既继承了普通黑板的优点,又整合了现代多媒体教学的优势,其特殊的技术正好能够适合高效课堂教学的发展需求。特别是初中英语课堂中,交互式电子白板有助于开发英语教学资源,拓宽学生学习渠道,教师应充分挖掘交互式电子白板的优势,培养学生学习的兴趣,有效地激发学生的思维,激活英语课堂教学,使他们真正成为学习的“主人”,切实提高课堂教学效率。
    关键词:交互式电子白板;初中英语;高效课堂
    多媒体技术早已进入了课堂,但传统教学中所用多媒体课件只能以事先安排的顺序依次呈现,教师完全围绕着“定型”课件讲课,让课堂成为预设的表演,很难根据学生学习的实际情况进行及时调整。交互式电子白板继承了普通黑板的优点,又整合了现代多媒体教学的优势,其特殊的技术正好能够适合课堂教学的发展需求。交互式电子白板在课堂教学中的应用和普及,优化了教学手段,能创设逼真的教学环境,营造生动活泼的互动气氛,充分调动学生的学习积极性,唤起了学生的学习兴趣,激发了他们的智能,从而提高了课堂教学效益,特别是它在交互式学习、合作式学习、启发式学习等方面具有独特优势。下面我就电子白板在初中英语教学中的运用谈谈自己的体会。
    一、借助白板功能,激发课堂活力
    初中学生具有好奇、易动、乐于参与的特点。交互式电子白板能激发学生兴趣,使学生主动参与到课堂学习中。如果学生有了学习兴趣,学习活动对他们来说就不是一种负担,而是一种享受、一种愉快的体验,学生会越学越想学、越爱学,达到“事半功倍”的效果。交互式电子白板是一种集文字、声音、图片、影像于一体,不断变化的屏幕,能方便地解决PPT 或Flash课件中难以实现的问题;教师可以在课堂上适时地使用遮挡功能来集中学生的注意力;使用文字拉幕、探照灯等功能突出教学中的难点;利用电子白板中前置、后置、对象移动、翻转、透明度等功能来诠释教学中的难点。还有诸如拖放功能、照相功能、隐藏功能、拉幕功能、涂色功能等,这些技术不仅提高了视觉效果,更有利于激发学生积极主动地参与到学习过程中。
    二、创设交互情境,促进情感交流
    交互式电子白板有助于创设英语交际情境,培养学生的交际能力。在课堂上老师手握感应笔指点课堂,精彩一触即发,使学生进入角色,就能唤起学生的情感体验,从而收到良好的教学效果。与此同时教师能将更多的时间投入到和学生的交流之中。在阅读课中,我们充分调用电子白板的标注功能、书写功能在白板上画出关键句,进一步提高学生的理解能力。在面对面与学生交流、品味语言文字的过程中,我们对关键句的批注痕迹就直接记录在白板上,学生在学习中再也不会因为教师停下讲解去操作电脑而被打断了。我们可以把更多的时间用于师生间的交流,通过这样面对面的情感交流,给学生创造出一个良好和谐的课堂环境。
    三、及时反馈互动,便于交流学习
    交互式电子白板为课堂师生互动、生生互动提供了技术可能和方便,为建立以学生学习为中心的课堂教学奠定了技术基础。如在做连词成句或是将几句话组成一篇短文的练习时,教师可以先让学生在白板上操做,然后再讲解。学生边看操作边听讲解,对整个过程一目了然,无源感应笔在动,他们也在思考,本来抽象的思维过程形象化了。又如教学英语26个字母的书写,用传统的黑板,必须人工在黑板上画四线格,空间小,不利于教师的演示,也不允许较多的学生在黑板上书写。而交互式电子白板就解决了这个难题,它支持各种笔形和颜色的应用,更好地帮助学生认读和书写字母。
    四、利用丰富资源,增加课堂容量
    交互式电子白板内有多种资源库,并且每一种资源库都可以建立各自的树型目录结构。交互式电子白板也为英语学科准备了大量的学科素材。教师可以根据自己的教学设计和目标,应用资源库中的素材形成自己的教案,还可以建立自己的用户名,保存自己的图片。在使用的时候,从图库中简单地一拖就可以显示在交互式电子白板上。交互式电子白板使教师应用资源库中的资源生成数字化教案的过程变得非常方便。上课时,让学生从资源库中找出自己认识的水果,并加以介绍,学生很有成就感。这种授课方式大大激发了学生学习英语的兴趣,使得大部分同学积极主动地参与到课堂中,同时也使得教师能更加顺利地将课程讲完,在一定程度上提高了课堂容量。这样便打破了传统的教学模式,提高了教学效率。
    五、记录教学痕迹,促成个性发展
    电子白板技术制作的课件,在整个教学过程中,学生可以随时更改,充实教师原先的课件内容。不管是学生对知识的正确理解,还是错误的回答,我们都可以记录在白板上,一方面将学生的问题给予保留,另一方面为下一步将学生提出的问题进行归纳、提出不同节课解决不同问题做准备。板书可以随时保留,最后可以成为资料保存在电脑中,随用随调,非常方便,这样就生成了每个教师每堂课的个性化的教学资源。总之,交互式电子白板作为一种新型的教学工具,它既继承了普通黑板的优点,又整合了现代多媒体教学的优势,其特殊的技术正好能够适合高效课堂教学的发展需求。特别是初中英语课堂中,交互式电子白板有助于开发英语教学资源,拓宽学生学习渠道,教师应充分挖掘交互式电子白板的优势,培养学生学习的兴趣,有效地激发学生的思维,激活英语课堂教学,使他们真正成为学习的“主人”,切实提高课堂教学效率
    特别声明:本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函联系。