运用交互式电子白板教学

编辑:洪源  来源:本站 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
    开展小组合作,拓展识字
    新课标人教版致力于构建开放的、富有活力的教材体系,倡导自主、合作、探究的语文学习方式。因此在识字教学中,利用交互式电子白板努力体现这一课改精神,关注学生的个体差异和不同的学习要求,爱护学生的好奇心、求知欲,创造性地理解和使用教材,并且充分发挥交互式电子白板优势:组织学生在通过小组合作的方式,激发学生主动识字、拓展识字的愿望就不是一件难事了。这样既让学生学得快乐,记得轻松,又让学生体验到与伙伴合作的乐趣,体验到团结的高尚情感。

    教学实践证明,交互式电子白板一个显著的特点就是交互性,是将多种媒体形式组合的技术,具有各方面的优势,如能早日掌握这门新兴技术,定能在日常教学中收到事半功倍的效果。交互式电子白板并不排斥常规手段,使用什么手段,目的都是为了优化教学过程,提高教学效率。教与学之间架起科学的桥梁,发挥语言教学所不能替代的作用。利用其教学具有形象性、多样性、新颖性、趣味性、直观性、丰富性和方便快捷等特点,它能激发学生学习中国汉字的兴趣,确实能做到:让学生喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。因此,这对深化当前的课改,大面积提高教学质量,全面提高学生的语文素养具有相当重要的作用。

    识字教学过程是个多要素相互作用动态多变的过程,在交互式电子白板环境下,教学过程更是呈现出了多样的变化和不确定性。本文从交互白板在识字课堂教学的应用层次出发为教师提出了一些可供参考的建议,期望在未来结合实践经验努力向更深层次提高,为常态下的识字课堂教学提供更多更有效的基于交互白板的应用策略。

    低年级学生识字,存在的问题是:学得快,忘得也快。如何解决这个难题,通过实践,我发现巩固识字的最佳办法便是通过多媒体课件,利用交互式电子白板让学生进入“游戏乐园”,因为游戏是学生最喜欢的活动之一。通过各种动画游戏活动,使学生在自主实践中兴趣盎然地将所学汉字加以巩固,并加以运用。利用电子白板的功能设计游戏进行巩固识字,能使学生“动”起来,这个动,不仅仅是“手”动、“嘴”动,更重要的是“心”动,即学生内在学习动机的激发和思维的活动,让学生在轻松、有趣的游戏活动中巩固对汉字的记忆和理解,提高识字能力。