辽宁省全面推进实施《3-6岁儿童学习与发展指南》培训集中教学专题现场会在沈阳市东北育才幼儿园召开

编辑:朱  来源:本站 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    为深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,有效推动我省各级各类幼儿园保教质量的全面提升,帮助广大幼教工作者准确把握《指南》精神实施,把先进的教育理念和科学的教育方法落实到幼儿园保教工作的各个环节。524日上午,东北育才幼儿园接待了辽宁省基础教育培训中心刘晓娟主任、教研员孙英敏、李红梅老师及来自全省的130余名中心组专家成员,并成功承办了辽宁省全面推进实施《3-6岁儿童学习与发展指南》研讨会。

      培训会上中心组成员及幼儿园的教师们先后听取了原媛园长关于幼儿园科学特色的课程内容、组织形式及教育成果的介绍及陈辉主任的《集体教学视角下师幼互动中的自主学习与发展》微讲座;并在观摩王美媛老师组织的大班科学探究活动《神奇的纸环》基础上展开了现场研讨和评议 现场教研部分,一是幼儿园教师以小、中、大班教研组为单位就《神奇的纸环》活动中师幼互动的有效性展开民主评议和交流;二是由集体教学中心教研组的20名专家成员分别围绕师幼活动的类型、师幼互动提问情况、师幼互动理答情况展开讨论和反馈。经过激烈的讨论和梳理,教师和专家们在对活动中有效的师幼互动给予充分称赞和肯定的同时,也对活动中突出的问题和不足进行了深层剖析,并提出了有效改进的方法和建议。 现场研讨结束后,孙英敏教研员对本次活动做了总结。她强调有效的师幼互动对教育教学质量的重要意义,并明确指出:“教师应准确把握各领域教育内容的核心经验,通过提高活动中师幼互动水平来了解幼儿的发展需要,提高教学质量,推进课程游戏化的发展。