市教研院举办全市小学数学学科实践活动课专题研讨活动

编辑:李菲  来源:本站 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

为全面贯彻落实省教育厅《辽宁省全面深化义务教育课程改革的指导意见》和《辽宁省义务教育课程设置方案(修订)》精神,推进我市义务教育阶段课程改革,更好地总结经验,交流和推广小学数学学科实践活动课程建设的经验与做法,深度探索小学数学学科实践活动课程的体系架构、课程的实施与评价,73日,市教育研究院在沈河区实验学校小学部举行沈阳市“如何上好小学数学实践活动课”系列主题研讨会暨沈河区“综合与实践”领域研训经验交流活动。

省基础教育教研培训中心小学数学教研员刘国强、市教育研究院义务教育教学研究中心主任孙湘文、沈河区教师进修学校校长李翠珍、沈河区教师进修学校党委书记邵佩萱、沈河区教师进修学校干训部主任柴颖、沈河区教师进修学校小教部主任彭丹阳及全市13个区县的小学数学教研员和200多名小学数学骨干教师参加活动。

本次研讨活动分为教研论坛、走班参观、课堂展示、微讲座和会议总结五个环节。在教研论坛环节中,沈河区的四位教研员以及实验学校孙瑜主任、朝阳一校张宇主任,以“蓄势”“聚能”“共进”为关键词,分享了沈河区一年来开展数学实践活动课的所思、所做、所悟,与会老师们听后都深受启发。在走班参观环节,参会的老师们参观了实验学校“益智课堂”器具展示活动,器具种类之多,学生们操作之活,让大家叹为观止。课堂展示环节中,会议安排一至六年级6节数学实践活动课并开,与会者可以选择自己感兴趣的课堂,进行听课。

接下来,孙湘文主任以“通过实践活动课落实学生数学核心素养”为题,为参会教师做了微讲座,讲座从认识、资源、方法、实施四个方面内容,讲述了开展数学实践活动课的意义与实施策略,并总结了一年来沈阳市在开展数学实践活动课中所取得的成绩,强调数学实践活动课的开展要以发展学生数学核心素养为根本目的,为数学实践活动的开展再次指明了方向。

最后刘国强老师为本次活动做了点评,他首先肯定了本次活动是一次很有实效的会议,数学实践活动课要始终关注数学思维,并对沈阳市的数学教育提出新的期望。