总结经验,树立成果,凝聚合力再出发

沈河区小学道德与法治王健卓名师工作室阶段性工作总结会

编辑:李菲 作者:沈河区教师进修学校  来源:本站 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    2018年6月19日,沈河区小学道德与法治王健卓名师工作室进行本学期的阶性总结会。
    活动伊始,教研员王健卓老师与大家共同回顾和分享了本学期的工作室工作要点。包括:参与十三五省级规划课题结题、一师一优课录制、工作室成员的教学技能成长、以及下一步工作的落实。
    王老师在总结中提到:十三五省级规划课题的结题工作开展的有条不紊。为了更好地迎接本次结题工作,王健卓工作室认真做好了相关准备。从材料的积累到实践的研究落实;从骨干的理论学习到具体模式的书写和归纳,骨干教师们借助ORID问题提问法,在课堂上,总结出一些对教学具有帮助的问题类型,提问的时间、提问的方式,问题的结构等等具有实践可操作性的经验。我们制成了完整的、规范的结题材料,使得结题工作得以顺利的开展和进行。
    本学习借助课题开展和常规评比评优工作,王健卓名师工作室的骨干教师得到了充分的锻炼,教学技能得到了大幅度的提升。王老师在总结的时候谈到六一小学卢小云老师代表沈河区参加辽宁省优秀课评比,拔得头筹;岸英小学陈虹亦老师代表沈河区参加沈阳市优秀论文报告会、育鹏小学王妍老师、文艺二东校区于璇老师、一经二校刘婷婷老师在沈河区小学道德与法治学科部编教材观摩会上作了精彩的展示。
    在总结会上,每一位骨干教师相继发言。大家谈到了自己的成长和进步,收获和不足,特别是大家都从自身的欠缺谈到下个学期的工作重点。王老师在大家发言的基础上,进一步谈到了接下来工作室的工作重点:继续课题的持续性后续工作,在课堂教学中,继续落实和研究问题提出的一些方法和细节。
    2018年上半年即将过去,回首我们一起走过的路程,有汗水,有辛劳,但是也有收获满满的思考和实践。我们在学习中夯实我们的理论认知;然后在教学实践中去验证我们的思考;最后我们在反思之后再实践……王健卓名师工作室不仅仅在业务研究上齐心协力,在不同的评比之中,我们更看到了伙伴团队合作分享,互帮互助的和谐氛围。用老师们的话说,在这样的团队工作,很幸福。愿我们在接下来的日子里,不断学习和成长,砥砺前行。