关注教学环节,用好部编教材,做有效教学

------沈河区小学道德与法治学科部编教材课堂教学观摩会

编辑:李菲  来源:本站 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    为了更好地研究部编教材在教学中的应用,沈河区召开了两次系列观摩活动。一年来,六名年轻骨干教师分别登台,实现区域对部编教材的教学展示。2018年6月14日,沈河区小学道德与法治学科第三轮集体备课在文化路小学开展。这是继上个学期之后的第二轮关于部编教材课堂教学展示活动。

    沈河区文艺二校东校区的于璇老师,执教的《可爱的动物》借助多样的课程资源,设计丰富的教学环节,在与学生游戏的过程中实现对儿童探索方法的引领,满足儿童对动物的探究欲望,提供给儿童新的认识动物的途径,整节课活泼灵动,充满了童趣。

    一经二校的刘婷婷老师执教的《我们爱整洁》,明确了整洁的概念,通过“照镜子,知整洁”、“看图片,找整洁”、“读绘本,爱整洁”……一系列的活动,和儿童一起强化了整洁对一个人的重要性,对社交的重要性。

育鹏小学王妍老师带给我们的《不做小马虎》将一节常规的说理课,展现出不同的精彩。整堂课以马小虎这个人物贯穿始终,围绕马小虎的故事,充分交流儿童市级生活,引导学生在回顾中反思,在反思中明理,导行。课堂充满了童趣,儿童兴致高亢,吸引了场下的听课教师。

课程展示结束之后,沈河区小学道德与法治教研员王健卓老师,针对三节课,做了相应的点评,同时,更进一步指导教师如何运用好部编教材,如何上好道德与法治课。王老师谈到四点:教学目标应该依据学情的分析来确定,要更多的关注学生的实际情况;教学环节的设计要有层级,不断递进深化;教学问题的提出要精炼、准确、有层级;课程资源更多应贴近儿童的生活,在生活中发现问题,解决问题,提升对生活的理解。

本次活动历时三个半小时,但是老师们却意犹未尽。沈河区道德与法治学科多年来坚持培养优秀骨干教师,发挥他们的力量,为骨干教师搭梯子,促进骨干教师的成长;同时,我们也为一线教师提供了可借鉴和参考的案例,引发教师更多的思考。我们相信,勇于求真,不断探索,部编教材的落实定会扎实有效。