全国城市职业教育教学研究协作会第22界年会 在宁波顺利召开

编辑:孙荣芳  来源:本站 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭


    2015102831日,全国城市职业教育教学研究协作会第22界年会在宁波市顺利召开。我院职教中心范萍主任应邀参加会议,并以沈阳市中等职业学校学业质量监测工作为案例,向大会做了题为《产业智变期的职业教育教研工作新路径暨学业质量监测工作实践探索》的主题报告,向来自全国各主要城市的职教教研专家和同仁介绍该项工作的思考和做法。

大会开幕式由全国城市职业教育教学研究协作会第22界年会执行会长宁波市教育局职成教教研室俞冬伟主任主持。宁波市教育局苏泽庭副局长致辞。教育部职成司教学教材处高阳处长出席会议并发表重要讲话。教育部评估专家华东理工大学杨应崧教授做大会学术报告。全国城市职业教育教学研究协作会曲晓旭会长、于黔勋前会长以及来自国内各主要城市的150余位职教教研参会,共同学习、互相交流、分享经验。

教育部职成司教学教材处高阳处长在报告中全面回顾了近年来职业教育政策演变,详细解读了职业教育重要政策文件的产生背景、意义和落实要求,重点介绍了《关于深化职业学校教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》、《中等职业学校专业教学标准》等重要文件。并向大家介绍下一步教育部关于职业教育教学改革与实践的思路和要求。她认为,国家对职业教育发展高度重视,职业教育发展已经进入黄金期,外部环境发生巨大变化,职业教育需要抓住机遇,勇于创新、积极进取。她表示,教育部在未来的工作中将加大改革力度,加快标准制定,加强质量诊断和改进,提升内涵建设水平。

杨应崧教授在题为《“精准理解文件,扎实推进诊改”——关于中职教学工作的“诊断”和“改进”》的学术报告中从目的和意义、内涵和任务、实施路径等层面对如何把握国家文件精神,全面贯彻落实中职学校教学质量诊断和改进工作进行全面解读。整个报告理念新颖、内容丰富、理论充实、案例鲜活,引起各位与会人员的强烈共鸣和广泛讨论。

大会组委会选取宁波、沈阳、福州三地的教研部门做主题交流,范萍主任的《产业智变期的职业教育教研工作新路径暨学业质量监测工作实践探索》主题发言,以我市中职学校学业质量监测工作为案例,全面介绍我市中职学校学业质量监测工作的理论基础、组织机制、实施策略、制度保障等方面的思考和主要做法。同时,指出实施此项工作的感悟和下一阶段工作思路。整个发言语言生动、内容详实、案例丰富,反响热烈。俞冬伟主任的《点亮心灯》主题发言,全面介绍了宁波市近年来职业教育教研工作的主线和成果,福州市职业技术教育中心蔡宗松主任的《项目带动培训、培训促进培养》的主题发言重点介绍了福州市职业教育师资培训与培养方面的经验;同时来自上海、宁波、北京的信息技术企业相关负责人就信息技术对职教教学的支持和助推做了精彩交流。

大会期间,与会代表还前往宁波外事学校和宁波经贸学校参观考察“校园文化”、“智慧校园”和“现代学校制度”建设情况。宁波外事学校余毅校长和宁波经贸学校钱文君校长分别做“品质职教”、“魅力职教”的主旨报告。

本届年会,秉承“交流充分、研讨务实、务求实效”的协作会传统会风,进一步凝聚了全国职教教研人的心,启迪了职教教研人的行。年会同时确定全国城市职业教育教学研究协作会第23届年会将于明年在广西南宁举行。


高阳处长重要讲话

   

  杨应崧教授做学术报告

 

俞冬伟主任做主题发言


 

范萍主任做主题发言

 

部分与会代表合影