召唤“双师型”教师 一流技师源源不断进中职校任教

编辑:陈杨  来源:新民晚报 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
    为备战明年俄罗斯第45届世界技能大赛,全国各地的选拔赛正如火如荼举行。而普遍遭遇的瓶颈,便是学校师资与行业技能高手之间差距甚大。要在世技赛场获得佳绩,必须克服指导教师“只会说不会做”的窘境,使他们首先具备企业一流技师的水平。在上海,“请进来、走出去”,正成为提升职业院校师资质量的重要途径。
补短板 引进企业技师
  上海已获得2021年第46届世技赛的举办权。如何在世界技能比武的最高舞台上展现上海的技能水平,已成为许多中职校重要的“攻坚”任务。连续参加了几届世技赛,也给我国职业教育界带来了很大启示,像德国、英国、丹麦、瑞典等职业教育发达国家,他们职业学校的师资力量普遍十分强大,专业课教师基本上都是有着10年左右的企业一线操作经验,而不是像我们国内的职业学校,为了某个专业的比赛任务临时调派一些教师“半路出家”,往往“说得比做得好”。当裁判还行,真要手把手教到点子上,就多半会露出动手技能的先天不足。“正是看到了这样的短板,近三年里,我们引进的新教师有三分之一是来自企业的拔尖技师。近十年来,我们已源源不断地储备了一批有着各行业丰富从业经验且技能一流的人才。”上海市贸易学校校长姜晓敏说。
教技能 “双师”驾轻就熟
  把企业的技师引进学校当教师,但原有的“技师”身份特质并未改变,这样的高水平“双师型”教师队伍,不仅成为衡量职业教育质量优劣、核心竞争力强弱、是否可持续发展的重要标准,还直接体现在指导学生参加技能大赛的成绩上。
    明年的世技赛一个国家只能派一名选手参加“商务软件解决方案”项目比赛。在刚刚结束的上海赛中,上海市贸易学校王立智同学获得第一名,即将进入国家选拔队,而他的教练黄雅菁,就是一名“双师型”教师。黄雅菁在从教前曾在铁路系统长期从事通信系统软件研发、项目管理等工作,在物联网开发方面积累了丰富的实践经验,如今在软件技术教学上驾轻就熟。在黄雅菁的指导下,王立智的专业技能突飞猛进。此次全市共有4名选手进入“商务软件解决方案”总决赛,其中一名是本科生,一名是高职生,而仅仅是中职三年级的王立智,硬是夺得了冠军,而且分数比第二名足足多了一倍。
下企业 找到教学“感觉”
  王立智感慨地说,要感谢教练黄雅菁的独特指导方法,那就是几乎无限接近企业的真实工作状态,而这也正是世界技能大赛对每个项目、每道考题的命题要求。据贸易学校计算机教研部主任王伟旗介绍,没有过企业历练的教师,在指导学生参加技能大赛时很难“找到感觉”,解题的过程是否合理、操作是否与企业流程匹配,这往往都会是科班出生的专业课教师的软肋,而又恰恰是“双师型”教师的强项。
    姜晓敏校长说:“我们一方面每年不断从企业引入顶尖技师充实到教师队伍中,另一方面是把学校的专业课教师分期分批送到相关企业去顶岗实习,让他们的知识结构与操作技能始终与行业发展处于同一水平。职业教育的师资队伍只有坚持‘请进来、走出去’,才能为培养一流技能人才奠定了基础。”
    据悉,上海市教委已制定了“十三五”期间职业学校建立“双师型”教师专业化发展培养的制度,主动适应本市经济和产业发展对技能人才的多样化需求,“双师型”教师每5年必须在企业实践1年以上,以技能为重点,提升教师的专业实践能力。